Украинские электросети полны сюрпризов, которые сказываются на качестве нашей жизни и работе всей бытовой техники и оборудования. Электрический ток обладает определенными свойствами и характеристиками, которые зависят от качества работы электрогенераторов и средств его поставки потребителю. Параметры электрического напряжения влияют на его качество и возможности применения. Бытовая техника и оборудование будут нормально работать только при номинальном значении электрического тока, частоты и формы синусоиды сигнала.

Нормативные требования к электроэнергии, которая используется в бытовых и промышленных условиях на территории Украины, прописаны в ГОСТ 13109-97. Этот документ называется «Нормативные требования к электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения» и определяет качество электрической энергии однофазных и трехфазных электрических сетей общего назначения с частотой 50 Гц.

На сегодняшний день производители электрической энергии не придерживаются ГОСТ 13109-97, так как не проводится достаточный контроль качества поставки электрической энергии потребителю. В большинстве населенных пунктов и городов Украины оборудование изношено и устарело, так как устанавливалось еще во время строительства социализма. Также энергетические компании в целях экономии средств не проводят модернизацию линий электропередач. Возникшие неполадки в электросистемах могут приводить к изменениям в параметрах поставляемого потребителю напряжения. Все это и многое другое приводит к следующему:

  • импульсные скачки разной продолжительности. Это может длиться от наносекунд до десятков микросекунд;
  • падение напряжения ниже порога номинального значения;
  • повышение показателей тока выше верхнего порога;
  • частотные колебания;
  • появление помех в электрической сети.

Решить данную проблему можно при помощи стабилизаторов напряжения, которые позволят нормализовать показатели тока в сети и обеспечат оптимальные условия для работы бытовой и промышленной техники. Их используют в квартирах, частных домах, офисах и промышленных объектах. Стабилизаторы напряжения не в состоянии обеспечить бесперебойное питание потребителей, так как они автоматически выключатся при отсутствии входного напряжения.

Выбор стабилизатора напряжения

Сегодня вы можете купить стабилизатор напряжения 3-фазный, который можно использовать в промышленных и бытовых условиях, а также устройства для однофазной электрической сети 220 Вольт.

При выборе стабилизирующего оборудования стоит знать, что оно работает в автоматическом режиме и поддерживает показатели напряжения в установленном диапазоне. При выходе показателей за пределы рабочего диапазона устройство автоматически отключается.

Чтобы определиться с необходимостью покупки стабилизатора напряжения, необходимо выполнить замеры напряжения в сети. Это можно сделать при помощи специального прибора — вольтметра для переменного тока или калибровочным прибором тестером. Измерения следует проводить несколько раз в сутки на протяжении нескольких дней. Для занесения показателей лучше всего использовать таблицу, что позволит вам быстро оценить изменение показателей.

Если у вас нет возможности провести тестовые замеры показателей электросети, то можно ориентироваться на косвенные признаки, свидетельствующие о некачественной подаче электроэнергии. Сигнализировать об этом могут простые лампочки накаливания, которые мигают и изменяют яркость. Также о недостаточном качестве напряжения может свидетельствовать нестабильная работа бытовой техники — холодильник, телевизор, глубинный насос и другой техники.

Если вы сделали замеры, то по их результатам можно выполнить следующие действия:

Показатели измерений

Как решить данную проблему

Показания электрического напряжения в сети отличаются от номинального значения 220 В менее, чем на 10%, то есть в сети ток в диапазоне 198 — 242 В

В данном случае покупать стабилизатор напряжения можно только для обеспечения стабильной работы чувствительной и точной техники и оборудования. В других случаях это неоправданная трата средств на приобретение дополнительного электрооборудования.

При выходе за пределы 198 — 242 В и резких изменениях показателей в сети.

Купить стабилизатор напряжения рекомендовано для большинства бытовых и промышленных потребителей. В таких условиях мигание осветительных приборов не избежать, поэтому данное оборудование обязательно для систем освещения.

При показателях напряжения, выходящих за пределы диапазона 187 — 242 В и изменении в течение суток от минимального к максимальному значению.

Нельзя использовать электрическую сеть без установки оборудования для стабилизации напряжения.

Стабилизатор напряжения 3-фазный

Чтобы правильно выбрать стабилизатор напряжения 3-фазный или однофазный, необходимо правильно рассчитать групповую нагрузку на сеть. Если электрооборудование будет использоваться для обеспечения нормальных параметров напряжения в доме в целом, то требуется расчет суммарной мощности всех потребителей с учетом пусковых токов.

Необходимо рассчитывать с условием одновременно включенных бытовых приборов. Показатели мощности бытового прибора указываются на ярлыке, прикрепленном к корпусу или в его паспорте. Если такая информация недоступна, то можно использовать данные из этой таблицы:

Мощность бытовой техники

Очень важно знать, что некоторое бытовое и промышленное оборудование в момент запуска требует больше напряжения, чем указано в его паспорте. Если в устройствах имеются электродвигатели, компрессоры и другие энергоемкие комплектующие, то мощность бытового прибора нужно увеличивать в 1,3 раза. Если стабилизатор напряжения 3-фазный используется для подключения промышленного оборудования — деревообрабатывающих и металлорежущих станков, а также мощного электроинструмента, то мощность электрооборудования должна быть в 3 раза больше мощности потребителей.

Если вы хотите сэкономить на покупке электрооборудования, то мы рекомендуем брать один мощный стабилизатор напряжения на весь дом, а не для каждого бытового прибора по отдельности.

Обратите внимание на стабилизаторы из серии СНАП и СНАН от производителя Элим, которые используются для обеспечения оптимальных параметров в электросети, а также обладают высокой надежностью и стабильностью в работе. Они обладают следующими отличиями от аналогичного оборудования:

  • форма выходного напряжения аналогична форме на входе из устройства;
  • устройство имеет высокий КПД;
  • имеет надежную защиту от высоких колебаний напряжения;
  • плавная регулировка без прерывания фаз;
  • высокая точность и скорость стабилизации;
  • большой срок службы оборудования;
  • доступная цена.

По вопросам приобретения электрооборудования и альтернативных источников энергии вы можете обратиться в компанию Vinur.com.ua. Также мы готовы предоставить бесплатные консультации по телефонам: (044) 33-111-90 (Киев) и +38 (067) 218-85-71, +38 (050) 339-17-74.

x
Запрос на расчет
солнечных батарей