Портативная электростанция или бензиновый генератор — разумное и относительно экономичное решение в условиях, когда нагрузка на основной источник электроснабжения или велика, или этот источник отсутствует в принципе. Портативные электростанции являются источником повышенной опасности, поэтому соблюдение правил безопасности при работе с ними строго обязательно. Соблюдение правил эксплуатации не только защищает людей, работающих с бензогенератором, но и позволяет продлить срок работы самого аппарата.

Рабочая одежда

Техника безопасности при работе с бензогенератором

Техника безопасности при работе с генератором требует работать в сухой, желательно хлопчатобумажной одежде. Волосы нужно закрыть головным убором, не ограничивающим обзор. Одежда должна быть полностью застегнута. Руки необходимо защищать перчатками из диэлектрического материала (резиновыми).

Не допускайте длительного контакта топлива и других жидкостей электрогенератора с кожей. При попадании жидкостей на кожу промойте место попадания водой, при попадании бензина или масла на одежду — тщательно выстирайте ее.

Все работы обязательно проводятся в хорошо проветриваемом помещении с исправной вентиляцией или на открытом воздухе. Электрогенератор во время работы выделяет токсичный угарный газ.

Детали двигателя сильно нагреваются. Не прикасайтесь к работающему электрогенератору! Это может вызвать сильный ожог. Кроме того, нагрев опасен для горючих материалов, жидкостей и газов — потому бензогенератор должен быть размещен на значительном расстоянии от них. Не храните запас бензина рядом с генератором.

Размещение

Правила безопасности при эксплуатации бензогенератора

Генератор размещается строго на открытом воздухе или в просторном помещении с работающей вентиляцией и возможностью проветривания, так как он выделяет угарный газ. Нельзя размещать бензогенератор в замкнутом помещении! Расстояние до стен и другого оборудования должно быть больше одного метра. Техника безопасности при работе с бензогенератором запрещает находиться рядом любым посторонним лицам или животным. Позаботьтесь об этом, особенно при размещении генератора на открытом воздухе.

Не размещайте генератор во взрывоопасной среде. Не открывайте крышку бензобака при включенном двигателе.

Любое повреждение электрических кабелей должно быть ликвидировано немедленно. Замените поврежденный участок или изолируйте его. Не прикасайтесь к оголенным проводам и следите за силовыми кабелями генератора.

Влажная среда опасна для двигателя. Бензиновый генератор запрещено включать в условиях повышенной влажности, во время дождя или снега. Не прикасайтесь к генератору влажными руками!

Подключение

Следуйте приложенной инструкции по подключению и эксплуатации генератора. Проверьте технические характеристики, спецификацию и мощность данной модели генератора. Подключение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Проверьте уровень влажности, уберите огнеопасные вещества и материалы, которые легко воспламеняются. Наденьте сухую защитную одежду и резиновые перчатки.

Проверьте уровень масла в двигателе.

Убедитесь, что электрические элементы заземлены, не допускайте контакта силовых контуров с водой.

При подключении электрических приборов используйте удлинители и кабели высокого качества, без повреждений и порезов. На вилках электроприборов должен быть заземляющий контакт.

ВАЖНО:

  • Запрещается объединять генераторы в цепь!
  • Запрещается подключать бензогенераторы к электрической розетке!

Запуск генератора возможен с помощью электрического или ручного стартера, в зависимости от модели. Соблюдайте порядок подключения потребителей.

Перед началом эксплуатации генератора рекомендуется позаботиться о запасе масла и запасных деталей.

Техническое обслуживание и заправка

Генератор бензиновый 5 кВт Endress

Во время заправки двигателя запрещается курить. Рядом с генератором не должно быть источников открытого огня или искр. Запрещается открывать крышку бака при работающем генераторе. Для заправки отключите двигатель и дождитесь его остывания — обычно для этого достаточно пяти минут. Не наклоняйте генератор! Во время заправки оборудование должно быть установлено на ровной надежной площадке.

Проверьте заземление, не вдыхайте пары бензина, не допускайте попадания топлива на кожу.

Обращайте внимание на качество бензина. Не храните бензин дольше шести месяцев, поскольку в этом случае генератор будет работать с повышенным образованием дыма, а в двигателе может оседать копоть.

Регулярно проверяйте уровень масла в двигателе. Недостаточная смазка может привести к выходу двигателя из строя, преждевременному износу и поломкам.

Регулярно замеряйте уровень оксида углерода, который вырабатывает выхлопная система бензогенератора.

Следите за электрическими кабелями. Не допускайте перекручивания проводов, соприкосновения с горячими поверхностями и водой, погружения в другие жидкости. Любые повреждения изоляции нужно исправлять в кратчайшие сроки.

Существует опасность случайного включения двигателя. Поэтому перед ремонтом или во время заправки свечу зажигания рекомендуется отключать. Для этого нужно отсоединить провод свечи зажигания.

Регулярно проводите чистку, обслуживание и при необходимости замену воздушных фильтров, топливных фильтров и свечей зажигания.

Отключение и консервация

Если бензогенератор необходимо хранить дольше трех месяцев, необходимо принять меры для безопасной консервации. Бензин из бака должен быть полностью слит, бак осушен. Масло рекомендуется полностью заменить. Впускные и выпускные клапаны необходимо закрыть. Генератор должен храниться в сухом, проветриваемом чистом месте.

Соблюдение техники безопасности при работе и эксплуатации генераторов, а также правил хранения и обслуживания не только сохранит двигатель, но и убережет здоровье владельцев портативной электростанции.

x
Запрос на расчет
солнечных батарей