Электрогенераторы и ИБП для банковСтрогие требования по непрерывному энергоснабжению объектов банковского сектора определяются исходя из больших финансовых потерь, которые могут произойти при отключении внешнего электропитания, а также исходя из требований Национального банка Украины.

На сегодняшний день существует несколько вариантов схем построения систем гарантированного энергоснабжения. Каждая схема отличается своим уровнем надёжности и отказоустойчивости.

Для выбора оптимального решения необходимо учитывать доступный бюджет, типы нагрузок, допустимые продолжительности простоя оборудования, а также финансовые потери в случае отключения потребителей.

Следует выделить следующие наиболее популярные схемы построения систем резервного и бесперебойного электропитания объектов банковского сектора:

 

Конфигурация «N».

Дизель генератор в схеме N без избыточности

 

В такой схеме присутствуют одна внешняя сеть, один электрогенератор и один источник бесперебойного питания (ИБП).

Критически важная нагрузка запитана через ИБП, который рассчитан на полную мощность потребителей и обеспечивает их энергоснабжение при кратковременных отключениях внешней сети, а также гарантирует высокое качество питающего напряжения.

В данной конфигурации для обеспечения энергоснабжения при длительных пропаданиях внешней сети необходимо купить дизель генератор.

Эта схема является наиболее простой и дешёвой в построении. Минимальное количество компонентов системы по сравнению с последующими схемами, а также максимальный КПД источника бесперебойного питания благодаря его работе на полную нагрузку, обеспечивают наименьшую стоимость владения данным решением.

Однако то, что каждый элемент системы (трансформатор напряжения, панель автоматического включения резерва (АВР), дизельная электростанция, щит распределения питания (ЩРП) и ИБП) не имеет резервирования, повышает риск отключения нагрузки в случае выхода из строя любого из компонентов. Также следует отметить, что во время проведения сервисного обслуживания отдельных компонентов системы, будет отсутствовать защита нагрузки от пропадания внешнего энергоснабжения.

В связи с этим чаще всего данную схему применяют для наименее критичных потребителей, отключение которых не приведёт к существенным финансовым потерям.

 

Конфигурация «N+1».

Генератор дизельный в схеме N+1 с избыточностью

 

По сравнению с предыдущим решением в такой схеме остаются одна внешняя сеть и один дизельный генератор, но при этом устанавливается группа ИБП с конфигурацией «N+1».

Эта конфигурация подразумевает установку в параллельную работу нескольких источников бесперебойного питания одинаковой мощности. При этом мощность и количество источников бесперебойного питания выбираются таким образом, чтобы при выходе из строя любого из ИБП оставшиеся могли обеспечить работу полной нагрузки.

Такая схема ненамного сложнее предыдущей в построении, но при этом существенно более надёжна, так как поломка одного из ИБП или его отключение на время сервисного обслуживания не приведут к отключению критически важных потребителей.

Однако следует отметить, что трансформатор напряжения, генератор дизельный, щит распределения питания (ЩРП), панель автоматического включения резерва (АВР) остаются без резервирования, что сохраняет риски пропадания питания на нагрузке в случае их поломки или отключении на время профилактического обслуживания.

 

Конфигурация «Распределённое резервирование».

Дизельный генератор в схеме с распределённым резервированием

 

Такая схема подразумевает под собой установку двух трансформаторов напряжения, которые обеспечивают две независимых внешних сети для нагрузки.

Один электрогенератор дизельный обеспечивает резервное энергоснабжения потребителей, которые разделены на группы. Каждая группа нагрузок подключена через два отдельных щита распределения питания (ЩРП) к двум независимым источникам бесперебойного питания (ИБП).

Такая конфигурация сложнее предыдущих двух решений, а также дороже их как в построении, так и в дальнейшей эксплуатации. Но она повышает надёжность и отказоустойчивость системы электропитания, благодаря тому, что исключается отключение нагрузки при выходе из строя или сервисном обслуживании одного из компонентов.

 

Конфигурация «Система + система».

 

Такая конфигурация подразумевает под собой дублирование всех компонентов энергоснабжения объекта.

Дизельные электростанции в схеме 2(N+1)Так, помимо двух независимых трансформаторов напряжения, необходимо купить дизельный генератор для резервирования каждой внешней сети.

Каждая нагрузка питается от двух независимых щитов распределения питания (ЩРП). При этом каждый ЩРП подключён к своему ИБП. Для повышения надёжности практикуется помимо резервирования ИБП на уровне систем дополнительно обеспечивать избыточность «N+1» каждой отдельной группы ИБП.

Такое решение является наиболее дорогостоящим, поэтому применяется только для самых критических нагрузок, отключение которых недопустимо ни при каких условиях. Полное дублирование компонентов системы гарантирует отсутствие элементов, сервисное обслуживание или поломка которых может привести к пропаданию электропитания на потребителе.

 

Компания «ВИНУР» предлагает комплексный подход в обеспечении резервного и бесперебойного энергоснабжения офисов и серверных помещений банков.

Мы готовы осуществить поставку, проектирование, монтаж и сервисное обслуживание полного перечня оборудования, необходимого для надёжного электропитания предприятий финансового сектора.

Инженеры компании обладают богатым опытом построения систем гарантированного энергоснабжения различной конфигурации. При этом мы обеспечиваем полную информационную и техническую поддержку в выборе наиболее взвешенного решения, которое будет иметь наилучшее соотношение стоимости построения системы и доступности критически важных нагрузок.

x
Запрос на расчет
солнечных батарей