Интернет магазин VINUR
Корзина

Расчет мощности стабилизатора напряжения при его выборе

Современные дома и квартиры буквально напичканы электроникой. Компьютеры, телевизоры, стиральные машины, микроволновки и другая бытовая техника содержит блоки управления на микросхемах, которые весьма чувствительны к параметрам питающего электрического тока. А сетевое электропитание  далеко не всегда выдаёт должные значения этих параметров. Чтобы обеспечить сохранность и стабильную работу домашней техники, используются стабилизаторы напряжения.    

Охранная функция стабилизатора

Большой скачок напряжения в сети способен повредить даже электрочайник. Но микросхемы плохо выдерживают и относительно небольшие перепады напряжения. Ведь токопроводящие каналы в этих микроминиатюрных приборах имеют чрезвычайно малое сечение. Они не в состоянии выдержать существенное повышение величины проходящего по ним тока. А выход из строя микросхем блоков управления приводит к выходу из строя всего устройства – компьютера, телевизора и т.д.

Стабилизатор предохраняет от перепадов напряжения и тем самым существенно продлевает срок работы электроприборов. Даже такая бытовая техника, как холодильник или пылесос, (которые, казалось бы, менее «деликатны», чем компьютер), требуют защиты от скачков напряжения.      

Определение требуемой мощности

Многие владельцы домов и квартир предпочитают устанавливать стабилизатор на входном кабеле, чтобы обезопасить сразу всю электронную и бытовую технику, находящуюся в доме. Чтобы определить, какое устройство устанавливать, нужно произвести расчёт мощности стабилизатора напряжения. При этом необходимо учесть мощность, потребляемую всеми электроприборами. Но нужно не только просуммировать эту мощность, но и добавить к получившейся величине мощность пусковых токов (такие данные есть в технических паспортах приборов).

Но надо также принять во внимание, что не все электроприборы в доме всегда работают одновременно. Перед покупкой стабилизатора хозяину квартиры имеет смысл проследить, какая реальная мощность потребляется электроприборами, и определить коэффициент их использования. Это позволит более обоснованно выбирать стабилизатор из определённой категории таких устройств. Что касается конкретного технического параметра – мощности стабилизатора – то в перечне характеристик прибора эта величина обычно указывается в вольт-амперах, в то время как в паспортах на бытовую технику мощность указывается в кВт. Чтобы перейти от киловатт к вольт-амперам, рекомендуется значение в кВт разделить на 0,8 (эта величина является характерным для обычных бытовых потребителей коэффициентом мощности, который показывает отношение реальной мощности,  потребляемой пользователем, к полной мощности, подаваемой в цепь).

Другие электротехнические характеристики

Кроме мощности, при выборе надо учитывать и другие показатели. Например, наличие однофазных или трёхфазных потребителей. В обычной квартире, как правило, все электроприборы однофазные, и они подключаются к одному стабилизатору. Существенным параметром является время реакции на скачок напряжения. Чем оно меньше, тем лучше – меньше вероятность, что техника выйдет из строя за то время, пока стабилизатор будет отключать питание. Это показатель колеблется от 40 до 320 миллисекунд.     

Установка в доме стабилизатора напряжения, правильно выбранного с учётом всех необходимых условий, гарантирует надёжную работу бытовой техники и электроники даже при возникновении нестабильностей сетевого электропитания.