Интернет магазин VINUR
Корзина

Особенности подбора масла для бензинового генератора

  • 27.04.2018

Выбор масла для бензинового генератора требует серьезного и ответственного подхода. Разные типы продукта рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Поэтому, так важно знать, какое масло заливать в бензогенератор.

Необходимость применения

особенности подбора масла для бензогенератора

Как уже было сказано выше, вопрос выбора правильного масла довольно важен. В противном случае, некорректный выбор может привести к неисправностям бензинового генератора и износу движущихся частей мотора. Независимо от составляющих и присадок в составе, этот продукт важен по двум причинам: он обеспечивает смазку и охлаждение. Смазка предотвращает лишнее трение между деталями. Охлаждение позволяет отводить излишнее тепло от рабочих элементов. У каждого из масел есть преимущества и недостатки.

Разновидности

Классифицировать масло для бензогенератора можно по разному. Сегодня существует несколько таких классификаций. Основные две: по веществам, которые обеспечивают свойства эксплуатации (система API) и по вязкости «SAE» (самая первая классификация в истории). Первый тип позволяет выбрать товар по уровню качества. Самым качественным считается вещество с пометкой SN.

Разный уровень вязкости делит продукт на три вида:

  • для лета;
  • для зимы;
  • универсальное.

Каждый из них имеет определенные пометки, например, продукт для холодных условий может иметь маркировку 10W, что означает его рабочую температуру. В летнем варианте цифра стоит после буквы «W». Универсальный же, содержит две цифры, к примеру, 5W-40. Здесь, необходимо опираться на диапазон рабочих температур конкретного генератора. Кроме этого, масло делится на синтетическое и минеральное. Второе стоит дешевле первого, потому что способ производства гораздо проще и дешевле. Минеральное создается методом перегонки нефти, а синтетика в результате органического синтеза. Конечно, последний тип качественней, так как не содержит вредных для двигателя веществ и примесей, типа парафина и серы. Минеральное отлично подойдет при теплой погоде, но на морозе может начать кристаллизоваться. Существует, также и полусинтетика, которая представляет из себя компромиссный вариант. К таким продуктам следует относиться с осторожностью, т. к. не все модели генераторов смогут корректно работать с ними круглый год.

Марки масла

Выбирая продукт, стоит уделить время на изучение основных производителей. Это, также немаловажно, ведь в противном случае, можно нарваться на подделку, которая приведет к быстрому износу бензинового генератора. Характеристики устройства должны максимально соответствовать рабочим условиям агрегата и температуре в которой планируется эксплуатация. Масло для бензогенератора изготавливает множество известных производителей, выделим три самых популярных продукта:

  1. Honda;
  2. Esso;
  3. Mobil Super.

У каждого из этих продуктов есть достоинства. Данные производители универсальны и изготавливают продукты с различной вязкостью, которые рассчитаны на разные условия эксплуатации генератора. Если при использовании, бензогенератора, Вы отдаете предпочтение какой-то одной марке, то и в дальнейшем стоит заливать в агрегат этот продукт. Чтобы не купить поддельный продукт, лучше всего брать его в крупных, специализированных магазинах, которые дают гарантию на свою продукцию.

Как правильно и как часто нужно менять масло

какое масло нужно для бензогенератора

Процесс замены масла в бензогенераторе идентичен такому же в автомобиле. При замене, стоит учитывать то, как часто используется агрегат. При среднем уровне нагрузки, масло рекомендуется менять каждый сезон. Также, необходимо помнить и о температуре, в которой эксплуатируется бензогенератор. Если на улице лето, то к нему подойдет продукт с одним уровнем вязкости, а если зима то с другим. В устройство можно заливать и масло, рассчитанное для автомобилей. Принципиальной разницы между ними нет, но если финансы позволяют лучше воспользоваться узкоспециальным продуктом, а не универсальным. Перед тем, как заливать новое масло, двигатель необходимо прогреть: в таком случае старое вытечет без остатка. Заливая новое масло, можно контролировать его уровень с помощью щупа. Обслуживать генератор нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки о его раскаленные части.

Своевременное и регулярное техобслуживание бензогенератора, при использовании правильного смазочного материала продлевает срок его службы примерно вдвое и серьезно снизить процент поломок. Большинство неисправностей устройств вызвано именно неправильным подбором масла.