Интернет магазин VINUR
Корзина

Особенности подбора масла для бензинового генератора

Как правильно подобрать масло для генератора бензинового? Что следует учитывать при выборе? На самом деле выбор расходников для бензогенератора может быть сложной задачей для неопытного пользователя. Сотни брендов и десятки разновидностей моторного масла отличаются как качеством, так и функциональными особенностями.

Что вам обязательно нужно знать, выбирая масло для бензинового генератора? Масло должно быть, в первую очередь, качественным и соответствующим стандартам, независимо от того, по какому «рецепту» оно произведено или какие специальные компоненты в него добавлены.

Масло для бензогенератора – для чего оно нужно

Основными задачами любого моторного масла являются:

·        смазка металлических деталей;

·        отвод тепла и охлаждение двигателя;

·        общая защита и увеличение срока службы силового агрегата.

Вышеперечисленные функции выполняют все (кроме дешевых подделок) моторные масла, которые можно найти на нашем рынке. Однако только высококачественные масла обеспечивают дополнительные преимущества для двигателя, а именно:

·        защита от отложений (всевозможные примеси и нагар);

·        продление срока службы масла за счет присадок, препятствующих его быстрому окислению.

Учитывая вышесказанное, специалисты советуют обращать внимание при выборе масла на определенные моменты. Прежде всего, это рекомендации производителя генератора. Почему этот пункт первый в списке? Потому что никто не знает свой продукт лучше, чем сам производитель.

Кроме того, многие из них согласовывают с выбранным производителем масла такой его состав, чтобы масло соответствовало всем требованиям конкретного силового агрегата. Так что если вы найдете рекомендации по использованию такого-то масла в руководстве по эксплуатации генератора, этот момент при выборе расходника должен стать самым важным.

Тип масла и его вязкость

Существует несколько разновидностей моторных масел – минеральные, синтетика и полусинтетика, гидрокренговые и так далее. Вид масла определяет его состав и способы использования с той или иной модификацией силового агрегата.

Обычно производитель, как уже говорилось выше, прописывает в руководстве пользователя, какое масло следует заливать в конкретный агрегат. Однако, особенно в случае сильно изношенных агрегатов, некоторые пользователи пытаются «исправить» процесс перерасхода масла, переходя с синтетического масла на минеральные аналоги.

Однако этого делать не следует. Если вы хотите заменить базовое масло, чтобы немного увеличить вязкость и уменьшить утечку, замените синтетическое масло на полусинтетическое или используйте вместо марки 0W вариации 5W или 10W.

Класс вязкости – это одна из трех важнейших характеристик масла, которая должна быть указана производителем. Даже незначительная разница в классе вязкости влияет на работу двигателя. Существуют так называемые «летние», «зимние» и всесезонные масла.

Даже самое лучшее и правильно подобранное масло не выполнит свою задачу, если вы не будете своевременно менять его в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно масло сливают и меняют на новое при консервации и расконсервации генератора или с периодичностью 1-2 раза в год.