Интернет магазин VINUR
Корзина
Мы работаем в штатном режиме! Доставляем Вам товар с учетом безопасности!

Особенности выбора стабилизатора напряжения для насосной станции

  • 30.07.2018

Насосная станция - одна из наиболее важных частей систем канализации и водоснабжения как на промышленных предприятиях, так и в загородных домах. Для того, чтобы она работала без перебоев, требуется подобрать хороший стабилизатор напряжения. Он защитит технику от проблем, связанных с колебаниями электроэнергии.

как подобрать стабилизатор напряжения для насосной станции

Принцип работы

Стабилизатор для насосной станции незаменим в условиях нестабильной подачи тока. Это касается, в первую очередь, тех регионов, которые расположены далеко от подстанций и поэтому регулярно сталкиваются с перепадами напряжения. В результате подобных скачков насос может просто сломаться, из-за чего перестанет функционировать вся система.

Кроме того, насосные станции особенно уязвимы, поскольку при запуске употребляют за раз в 4-5 раз больше энергии, чем в процессе постоянной работы. Подобная нагрузка оказывается по силам не всякому оборудованию, часто оно портится или совсем выходит из строя. Стабилизатор же помогает устройству выдержать первый, наиболее интенсивный скачок тока, после чего поддерживает машину в рабочем состоянии. Без этого устройства насос бы просто не смог запуститься.

Стабилизатор необходимо приобрести, если:

  • Насосная станция располагается в зоне с нестабильным электромагнитным полем.
  • В сети наблюдаются падения или подъемы напряжения, которые отличаются от нормальных технических показателей.
  • Есть вероятность возникновения короткого замыкания.
  • Если у Вас в доме сложилась хотя бы одна из перечисленных ситуаций, следует немедленно задуматься о покупке защитного прибора для насосной станции. Дело в том, что такие устройства не имеют встроенной защиты, поэтому больше других подвержены поломкам.

Разновидности

Классифицировать приборы принято по основному принципу их работы. Среди моделей выделяют:

  1. Релейные;
  2. Сервоприводные;
  3. Симисторные;
  4. Тиристорные.

Каждый из типов имеет свои достоинства и недостатки. Релейный стабилизатор осуществляет ступенчатый контроль напряжения и надежно защитит систему от короткого замыкания. При этом он стоит недорого, но не может справиться с серьезными проблемами сети. Использовать такой прибор рекомендуется с системами небольшой мощности.

Сервоприводные варианты ценятся за их аккуратность и компактность. Они защищают насосные станции достаточно длительный срок, просты в управлении и устойчивы к повреждениям. Однако их нельзя использовать в случае возникновения резких и быстрых скачков напряжения, поскольку они рассчитаны только на плавные переключения.

Симисторные и тиристорные модели относятся к числу наиболее дорогостоящих и, вместе с этим, надежных приборов. Они способны выдержать большие перепады электроэнергии и служат долго. Из всех перечисленных видов именно эти два обладают самым высоким КПД. Еще одним плюсом устройства является его практически бесшумная работа.

Таким образом, подходящий конкретно Вам тип стабилизатора стоит определять, исходя из характеристик насосного оборудования. Для маломощных моделей будет достаточно релейного аппарата, более серьезная техника нуждается в регулировании при помощи симисторных приборов.

стабилизатор для насосной станции

Как выбрать

Если Вас волнует, как подобрать стабилизатор напряжения для насосной станции, то ответ здесь будет однозначным: только на основе технологических особенностей приборов.

При покупке аппарата необходимо учитывать несколько важных показателей:

  • Величина пускового тока: чем она выше, тем более мощная модель потребуется.
  • Количество фаз: данный показатель зависит от типа сети, к которому подключена станция. Некоторые специалисты рекомендуют использовать для трехфазных сетей два однофазных аппарата. Это сохраняет приборы от поломки и является более дешевым.
  • Напряжение сети: этот параметр является постоянным и может изменяться только в определенном диапазоне.
  • Величина входного напряжения: если уровень электроэнергии регулярно падает ниже допустимого уровня, следует купить устройство помощнее, чтобы избежать поломки.
  • Не стоит волноваться, если значения каких-либо технических параметров Вам не известны. Их почти наверняка можно найти в паспорте на прибор или инструкции по эксплуатации.

Способы установки

Как и любое сложное оборудование, стабилизатор требует от установщика определенных профессиональных навыков. Именно поэтому монтировать его самостоятельно не рекомендуется. Неправильно подключенный прибор не только не сможет адекватно выполнять свои функции, но и в итоге способен стать причиной сбоя всей системы.

Наиболее подходящее решение - доверить установку специалистам. Компании, которые занимаются продажей стабилизаторов, обычно предлагают услуги по монтажу приобретенных у них товаров.