Интернет магазин VINUR
Корзина

Особенности выбора стабилизатора напряжения для насосной станции

Почему вам может потребоваться стабилизатор для насосной станции? Как и любое оборудование, насосная станция требует правильно организованного питания для нормальной работы. Если вы используете промышленные или бытовые насосные станции, крайне важно обеспечить требуемые параметры тока и напряжения.

К сожалению, в современных реалиях идеальные характеристики питания от централизованных поставщиков достаточно редки. Скачки и просадки напряжения являются следствием общей изношенности линий электропитания и огромного количества потребителей, которое увеличивается с каждым годом.

Если вы не хотите, чтобы дорогостоящая насосная станция вышла из строя, оставив ваш дом или предприятие без воды, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить все условия для ее работоспособности в нормальном режиме.

Для этого потребуется правильно выбрать и установить стабилизатор напряжения – оборудование, которое отслеживает колебания параметров электропитания и выдает на выходе напряжение в заданном диапазоне с минимальной погрешностью.

Как подобрать стабилизатор напряжения для насосной станции

Когда насосная станция перестает работать должным образом или ломается, пользователи, в первую очередь, обвиняют производителя в выпуске бракованного продукта. Тем не менее, как показывает практика, большинство ситуаций с потерей функциональности так или иначе связаны с повышенным или пониженным напряжением в сети.

В нашей электросети стандартное напряжение должно составлять около 220-230 вольт переменного тока. Если вы когда-либо замеряли это значение (желательно это делать утром, днем, вечером и ночью), то замечали, насколько оно может отличаться от эталона.

На напряжение в сети влияют многие факторы и нюансы, начиная от удаленности от ближайшей подстанции и заканчивая количеством подключенной техники и оборудования в вашем доме или на работе. Слишком высокое или слишком низкое напряжение приводит к тому, что устройства управления, электроника, чувствительная к напряжению питания, выходит из строя, отключаются или неправильно работает.

Это сокращает срок службы дорогостоящего оборудования, приводит к необходимости незапланированного ремонта и срочного обслуживания с заменой поврежденных элементов. Проблему позволяет решить стабилизатор напряжения.

Работа устройства основана на использовании автотрансформатора с плавной автоматической регулировкой напряжения (AVR Automatic Voltage Regulator). Микропроцессор управляет работой двигателя, который приводит в движение токосъемные элементы, установленные на автотрансформаторе.

В зависимости от входного напряжения они перемещаются, понижая или повышая напряжение так, чтобы поддерживать номинальное выходное напряжение с заданной точностью.

Точность стабилизации выходного и входного напряжения

Хороший стабилизатор должен стабилизировать выходное напряжение в пределах от 0,5 до 2% от требуемого для нормальной работы значения. В этот момент даже самые «чувствительные» приемники будут работать должным образом.

Просто надо помнить о некоторых ограничениях, то есть зависимости выходного напряжения от входного. Здесь следует различать два диапазона входного напряжения:

·        первый, в котором стабилизатор будет работать в соответствии с заданными производителем параметрами;

·        второй, больший диапазон, где стабилизатор также будет стабилизировать напряжение, но с худшей точностью.

Поэтому хорошо знать, какие значения напряжения мы хотим стабилизировать. Учет поддерживаемого входного напряжения позволит правильно подобрать подходящий для нашей насосной станции стабилизатор.