Интернет магазин VINUR
Корзина

Особенности выбора стабилизатора напряжения для циркуляционного насоса

В различных помещениях, в качестве обогрева, используются индивидуальные системы отопления. Роль нагревателя для теплоносителя во многих из них выполняют газовые котлы, часть из них оснащена системой управления механического типа, а современные импортные оснащены электронной. Кроме того, для эффективности и экономичности работы системы отопления, в ее контурах, для перемешивания и хорошей циркуляции теплоносителя, используются циркуляционные насосы.

Но, к сожалению очень часто, особенно за пределами мегаполисов, в электрической сети происходят непредвиденные скачки напряжения, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. А такие устройства, как газовый котел и электродвигатель насоса очень чувствительны к ним, поэтому могут выходить из строя. Что не только опасно, но также и стоит немалых денег - в холоде сидеть ведь не хочется. Поэтому необходим ремонт, или полная замена вышедшего из строя блока, а возможно и всего устройства, а это стоит не дешево. Для решения таких проблем используется стабилизатор для циркуляционного насоса, обеспечивающий надежность работы также и электронного оборудования котла.

Стабилизатор для циркуляционного насоса

Какие существуют типы стабилизаторов и их особенности

1. Релейные. Принцип работы подобен работе автотрансформатора – устройство контролирует напряжение в сети и при необходимости подключает через реле соответствующую обмотку трансформатора. Характеризуется, как высокой надежностью, так и низкой стоимостью, но немного запаздывает при стабилизации, и его показатели имеют погрешность до 8%.

2. С сервоприводом. Принцип действия – на серводвигателе установлен специальный контакт. При изменении напряжения в сети (под управлением электронного блока) контакт перемещается двигателем по обмотке трансформатора, а потом подает уже стабилизированное напряжение на подключенное оборудование. Характеризуется точной величиной значения напряжения, но имеет невысокую скорость срабатывания, необходимо постоянное обслуживание – быстрый износ контактной группы. Также из-за возможности образования искр на контактах с газовыми котлами его лучше не использовать.

3. Тиристорные. Принцип работы подобен релейному стабилизатору. Но вместо механического реле, соответствующая обмотка подключается тиристорами, обеспечивая более высокую скорость срабатывания, чем обычное реле, но стоит гораздо дороже, чем релейный стабилизатор.

4. Инверторные. Самый современный тип – автотрансформатор отсутствует. Принцип действия – переменное напряжение из электросети преобразуется в постоянное и накапливается в конденсаторах высокой емкости, потом конденсатор разряжается, постоянное преобразуется в переменное и выдается на подключенное устройство. Характеризуется высокой точностью получаемого на выходе напряжения, высокой скоростью и бесшумной работой.

Выбор стабилизатора для циркуляционного насоса

Какие характеристики необходимо учитывать при выборе стабилизатора

1. Мощность. Для того чтобы понять какую мощность должен иметь стабилизатор для циркуляционного насоса необходимо выполнить простой расчет.

Мощность стабилизатора = мощность электрооборудования газового котла (если такой имеется) + мощность циркуляционного насоса, обязательно с учетом пусковых токов (напряжение * пусковой ток). Все эти характеристики берутся из техпаспортов. Полученную цифру необходимо увеличить на 20-25% - это будет необходимый запас мощности, так как существует допустимая погрешность технических характеристик всех устройств (из-за чего реальные показатели немного отличаются от указанных в технической документации). Также стабилизатор должен предусматривать защиту от короткого замыкания и возможной перегрузки, а также от чрезмерно поднявшегося напряжения.

2. Скорость срабатывания. Самый медленный из них – с сервоприводом, следующий релейный. Эти показатели особо важны, когда необходима защита электронного оборудования котла.

3. Точность напряжения, получаемая на выходе стабилизатора. Этот показатель важен, когда применяются импортные котлы. Их электроника очень чувствительна, даже к незначительному изменению напряжения в электрической сети. Максимальная точность обеспечивается инверторными устройствами, а также с сервоприводом. У релейных и тиристорных стабилизаторов показатели могут иметь до 8% погрешности и если котлы отечественного производства, то их электроника такие разбросы выдерживают.

4. Разброс напряжения на входе. Эти характеристики указаны в паспорте стабилизатора. Если оно ниже, или выше допустимых параметров, то включается автоматическая защита и отключает устройство до тех пор, пока показатели не придут в норму.

5. Цена. Наиболее высокую стоимость имеют тиристорные и инверторные, но зато они наиболее мощные и надежные. А это важно, если учитывать последствия поломки котла, или циркуляционного насоса. Кроме ремонта всего оборудования, при сильных морозах, отопительная система может замерзнуть и ее придется полностью менять.

4. Индикация параметров, а также различных режимов работы. На работу стабилизатора не влияют, но приятное и удобное дополнение при эксплуатации – можно визуально проверить показатели.

Используя информацию, изложенную в этой статье, Вы сможете выбрать стабилизатор для циркуляционного насоса, обеспечивающий надежную и длительную эксплуатацию Вашего оборудования, купить его можно на нашем сайте.