Интернет магазин VINUR
Корзина

Основные отличия инверторных и обычных бензиновых генераторов

  • 18.07.2018

Уникальный принцип работы инверторного генератора лишь отчасти объясняет его популярность среди пользователей. Чтобы осознать все выгодные аспекты его применения на практике, важно знать о том, чем отличается инверторный генератор, например, от простого бензинового генератора?

чем отличается инверторный генератор от обычного

Какие характеристики отличают инверторные генераторы от бензиновых

Автономность в работе, способность к выработке электроэнергии высокого качества, защита от скачков напряжения – это ключевые характеристики, которые отличают инверторные модели от обычных бензиновых моделей, представленных на рынке в схожем ценовом сегменте. Процесс эксплуатации устройства, используемого в качестве источника питания при перебоях в централизованной подаче электричества, также имеет свою специфику. Аппарат прост в обращении, безопасен и удобен.

Обычные бензиновые устройства не отличаются гибкостью в работе. Они функционируют с постоянной скоростью вращения двигателя. Инверторные модели могут корректировать значение этого показателя, учитывая текущие потребности пользователей в электричестве. Это означает, что прибор накапливает и собирает энергию в аккумуляторном блоке, а не передает ее напрямую. Сначала генератор производит переменный высокочастотный ток, который впоследствии становится постоянным и заполняет батарею аккумулятора.

Стоит учесть и разницу в обслуживании анализируемых приборов. Инверторный генератор имеет высокий рабочий ресурс, он характеризуется стойкостью к износу и демонстрирует долгий срок службы. Работая автоматически, при падении нагрузок ниже минимального значения, устройство переходит в режим экономии. Постоянный мониторинг уровня топлива, масла и частоты оборотов двигателя позволяет пользователям вдвое сократить расходы на дозаправку своей миниэлектростанции. Обыкновенные бензиновые модели этими достоинствами не обладают.

Особенности устройства и базовые принципы работы

Стандартная конструкция устройства предполагает наличие трех основных узлов: преобразователь, выпрямитель и электронный микропроцессор. Электронный микропроцессор необходим для осуществления управления операциями. На взаимодействии этих компонентов построен принцип работы генератора. Его можно представить в виде схемы таким образом:

  • Генерирования высокочастотного переменного тока;
  • Преобразование переменного тока в постоянный при помощи выпрямителя;
  • Накопление тока в аккумуляторном блоке;
  • Процесс стабилизации колебаний электроволн;
  • Подача переменного тока, преобразованного инвертором из емкостных фильтров – аккумуляторов, конечному потребителю.

Приведенная схема вкратце поясняет возможности инверторных генераторов вырабатывать качественный ток, пригодный для питания чувствительных к скачкам электричества приборов.

инверторный генератор или обычный

Преимущества и недостатки прибора

Прежде чем отправиться в магазин и оплатить на кассе мобильную электростанцию инверторного типа, удовлетворяющую потребителя по критерию мощности и стоимости, нужно оценить сильные и слабые стороны прибора.

Достоинства прибора можно представить следующим перечнем:

  • Компактные габариты. Конструкция инвертора чрезвычайно компактна и эргономична. Электростанция не отнимает много полезного пространства, у владельца не возникает проблем с ее транспортированием и хранением.
  • Бесшумная работа. Уникальный принцип устройства генератора обуславливает бесшумность его работы. Пользователей не будут раздражать резкие звуки и неприятные вибрации.
  • Производительность. Прибор пригоден для выработки тока отличного качества. Он производителен и эффективен. Поскольку необходимости в постоянном вращении мотора нет, пользователи ощущают еще одно преимущество его использования. Речь идет о минимальном расходе топлива в процессе функционирования переносной электростанции.

Что касается недостатков, то они имеют такой характер:

  • Необходимость солидных капитальных вложений. Стоимость продажи качественного инверторного генератора от производителя с хорошей репутацией высока. Однако покупатели должны понимать, что осуществленные инвестиции оправданы. Со временем они окупятся и принесут дивиденды.
  • Ограниченный ресурс аккумуляторного блока. Встроенная батарея имеет ограниченную емкость. Пользователь не сможет заменить ее самостоятельно после износа.
  • Небольшая мощность двигателя. Показатели мощности двигателя электростанции определяются емкостью встроенной аккумуляторной батареи.

Заключение

Небольшие и функциональные генераторы инверторного типа помогут решить много задач. Они найдут достойное применение в быту, выручат подрядчиков на стройплощадке, помогут сделать поездки на природу максимально комфортными. К устройству можно подключать даже энергочувствительные приборы, не опасаясь по поводу их сохранности. Мобильные телефоны, лэптопы, планшеты, инструменты и гаджеты могут получать питание от него.

Обычные бензиновые генераторы используются, если необходимо долгосрочное питание объекта. Также плюсом простого бензинового генератора является большая, чем у инверторных моделей мощность. Правда, минусом является невозможность подключения к ним чувствительной техники, без дополнительной установки стабилизатора напряжения.