Интернет магазин VINUR
Корзина

Основные отличия инверторных и обычных бензиновых генераторов

Мы уже привыкли использовать различные виды генераторов для своей деятельности. Это необходимое во многих ситуациях оборудование, которое существенно упрощает нам жизнь, делая ее комфортной. Без генератора невозможно обеспечить работу подключаемых устройств, электрического инструмента, бытовой техники.

В данной статье мы попытаемся разобраться, чем отличается инверторный генератор от обычного бензинового, например, и когда стоит его использовать для своих нужд и потребностей. Если мы говорим о достоинствах инверторных моделей, то стоит упомянуть о:

·        высокой степени автономности;

·        получении высококачественного электропитания;

·        низком уровне шума при работе;

·        защите от скачков напряжения.

Инверторный генератор, отличие от обычного которого заключается в принципе работы, имеет простую, но при этом надежную конструкцию, обеспечивая необходимые параметры выходного напряжения.

Следует отметить, что по сравнению с бензиновыми аналогами в схожем ценовом сегменте инверторные модели отличаются большей «гибкостью» параметров выдаваемого тока. Бензогенераторы всегда работают в одном режиме с постоянным числом оборотов.

Инверторные устройства способны менять это значение с учетом необходимой для конкретных условий мощности. Если количество потребителей уменьшается, инвертор может автоматически понизить мощность генератора, что в итоге экономит топливо.

Инверторный генератор - принцип работы

Стандартный генератор инверторный принцип работы имеет следующий. Устройство производит накопление энергии в АКБ вместо того, чтобы сразу же передавать ее потребителям. При включении генератор начинает преобразовывать переменный ток в постоянный, который используется для зарядки аккумуляторного блока.

Основными компонентами оборудования являются:

·        блок преобразования тока;

·        выпрямитель;

·        блок управления.

В блоке управления есть микропроцессор, который отслеживает все рабочие процессы и при необходимости их корректирует. Работа происходит следующим образом.

При включении устройства генератор начинает производить переменный ток высокой частоты, который при помощи выпрямителя преобразовывается в постоянный ток и накапливается в блоке аккумулятора. Одновременно производится стабилизация колебаний электрических волн, а ток из аккумулятора передается потребителю.

Инверторный генератор или обычный – что выбрать? Следует понимать главное преимущество инверторных моделей, которое заключается в получении на выходе тока высокого качества, что очень важно для чувствительного оборудования и современных электронных устройств.

Инверторный генератор преимущества имеет и другие: например, у него максимальный рабочий ресурс из-за высокой стойкости к износу. Это гарантирует предельную долговечность использования, что не могут гарантировать обычные бензиновые аналоги.

Инверторы работают с постоянным отслеживанием параметров сети, поэтому способны минимизировать выработку энергии при уменьшении количества подключенных потребителей. Именно поэтому, отвечая на вопрос: «Какой генератор – инверторный или обычный выбрать», многие отдают предпочтение первому варианту.

Инверторы идеально подходят для чувствительного оборудования, которое потребляет относительно немного энергии и боится скачков напряжения.  Стабильный ток инверторного генератора обеспечивает требуемое решение, выдавая ровно столько мощности, сколько требуется.

Из минусов стоит отметить только относительно низкую мощность на выходе, что связано с особенностями процессов преобразования тока и напряжения. Большинство моделей инверторных генераторов имеют мощность от 2 до 6,5 киловатт. Тем не менее, для бытовых нужд этого вполне достаточно.