Интернет магазин VINUR
Корзина

Принципы и схема работы АВР бензинового генератора

Современные генераторы представляют собой довольно сложное оборудование, которое используется в самых разных областях и сферах для обеспечения питания подключенных к сети устройств. Генератор является резервной линией энергопитания, которая подключается в случае отключения основной линии.

Для того, чтобы переключение произошло в нужный момент с требуемыми параметрами тока и напряжения, генератор необходимо своевременно включить. За это отвечает специальный электронный блок АВР (автоматический ввод резерва), который уже встроен в конструкцию многих современных генераторов.

Если генератор не оборудован подобным блоком, его можно приобрести отдельно и интегрировать в систему резервного питания. Как работает АВР и почему этот блок контроля настолько важен для нормального функционирования любого подключенного оборудования и бытовой техники?

АВР – требования к блоку резерва

АВР генератора, схема которого может быть различной, должна выполнять главную задачу. При отключении электричества данная система автоматически переводит подключенные устройства на резервную линию питания от генератора.

Во время работу генератора блок АВР постоянно контролирует параметры напряжения в сети. Как только на основной линии появляется электропитание, система выполняет обратный перевод потребителей от генератора, который отключается.

Автоматический ввод резерва, принцип работы которого довольно прост, должен отвечать нескольким требованиям:

·        практически мгновенное переключение на резервную линию;

·        безотказная работа в любое время;

·        игнорирование стандартных флуктуаций напряжения.

АВР должна срабатывать четко и точно только в момент, когда пропадает питание на основной линии. Многократное срабатывание при скачках или просадках напряжения недопустимо.

АВР - принцип работы

Каков же принцип работы АВР генератора? В настоящее время используются несколько схем его подключения:

·        с приоритетом основного ввода;

·        с равнозначными цепями;

·        без приоритета основного ввода.

В первом случае при отключении питания от основной сети происходит автоматическое переключение на резерв от генератора. При появлении основного питания выполняется перевод устройств обратно на главную линию.

Система с равнозначными линиями нагрузки подразумевает переключение на резервную цепь питания при пропадании напряжения на основной линии. При этом обратное переключение выполняется только в случае, когда пропадает напряжение на резервной линии.

Схемы без приоритета основного ввода подключают резервную линию при пропадании напряжения на основной сети. Обратный перевод выполняется только в ручном режиме. Следует отметить, что в случае использования стандартных генераторов схема работы с равнозначными линиями не используется.

Сам принцип работы системы АВР основан на постоянном измерении уровня напряжения в сети. Для этого могут использоваться реле напряжения или разнообразные датчики. Как только питание в контролируемой цепи пропадает, блок дает команду на включение генератора.

Время срабатывания (быстродействие) должно составлять не более 8 мс – этого достаточно, чтобы подключенное оборудование не «почувствовало» переход на резервную линию питания и продолжило работать в обычном режиме.