Объекты агропромышленного комплекса чаще всего расположены в местах с плохим качеством основного энергоснабжения, что является причиной частых отключений электричества. Однако в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, длительное пропадание внешней сети может привести к существенным финансовым потерям в следствии гибели животных из-за прекращения работы систем вентиляции в птичниках, систем отопления в свинофермах и т.д. Для обеспечения бесперебойности электропитания объектов агропромышленного комплекса рекомендуется купить электрогенератор.
В сельском хозяйстве автономные электростанции могут применяться как в качестве резервного источника энергоснабжения, так и в качестве основного. Каждый из способов применения имеет свои особенности, которые будут рассмотрены в этой статье.
Резервный источник энергоснабжения.
Применение генераторных установок в качестве резервного источника энергоснабжения подразумевает под собой включение автономной электростанции только на время пропадания внешней сети. Для данного режима работы наилучшим решением является дизельный генератор. Можно выделить следующие причины, почему купить генератор дизельный является наилучшим решением для резервирования электропитания в аграрной промышленности:
- Простота установки. Дизельные электростанции можно укомплектовать шумопоглащающими всепогодными кожухами, что позволяет устанавливать их непосредственно на открытом воздухе. В этом случае дизель генератор представляет собой блочную конструкцию, которую с лёгкостью можно установить на горизонтальное основание (фундамент, бетонные блоки или плита), и нет необходимости в построении помещения или сложной инфраструктуры для работы генераторного агрегата.
- Автоматический режим работы. Электрогенератор дизельный может запускаться и останавливаться в автоматическом режиме без привлечения обслуживающего персонала. Для этого необходимо купить дизельную электростанцию в комплекте панелью автоматического включения резерва (АВР). Данная панель контролирует наличие и качество параметров основного энергоснабжения. В случае пропадания внешней сети панель АВР запускает дизельный генератор и самостоятельно переключает на него питание нагрузки. При восстановлении основного энергоснабжения панель АВР самостоятельно переключает питание нагрузки на внешнюю сеть и останавливает электрогенератор.
- Быстрый запуск и приём нагрузки. Дизель генераторы запускаются в течение 25-30 секунд с момента пропадания основного энергоснабжения и сразу же способны принять на себя нагрузку, обеспечив при этом резервное электропитание важных потребителей. Это гарантирует отсутствие длительного простоя производства. Также это исключает необходимость в построении сложной системы ступенчатого подключения потребителей, как в случае с газопоршневыми электростанциями.
- Продолжительная автономная работа. Генератор дизельный полностью автономен и не подвержен влиянию таких внешних факторов как отсутствие газа в магистрали, основного электропитания или водоснабжения. Это существенно повышает надёжность системы энергоснабжения объекта сельского хозяйства. Дизельная электростанция ограничена только ёмкостью своего топливного бака. При этом многие производители генераторных установок предлагают топливные баки различных ёмкостей, которые полностью будут соответствовать существующим на объекте требованиям по продолжительности автономной работы резервной электростанции. Дополнительно можно организовать автоматическую подкачку топлива из внешней ёмкости, что позволяет обеспечить непрерывную работу генератора электричества до нескольких суток.
- Длительный срок эксплуатации. Как показывает практика, дизельные генераторы, которые используются в качестве резервных источников электропитания, нарабатывают в среднем 300-500 часов в год. С другой стороны генераторы дизельные с жидкостным охлаждением имеют моторесурс 15000-20000 моточасов (наработка до первого капитального ремонта). Из этого вытекает, что в резервном режиме эксплуатации электрогенераторы на дизельном топливе с жидкостной системой охлаждения прослужат более 30 лет при условии регулярного сервисного обслуживания в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации.
Основной источник энергоснабжения.
Применение генераторных установок в качестве основного источника энергоснабжения подразумевает под собой непрерывную работа автономной электростанции с остановками только на плановое техническое обслуживание. В данном режиме эксплуатация генераторный агрегат обеспечивает нагрузку электроэнергией вместо внешней сети.
В некоторых случаях для основного энергоснабжения можно купить дизель генератор (мобильный источник электропитания для ремонтных работ, строительства, культурно-массовых мероприятий и т.д.). Однако для непрерывной работы в сельском хозяйстве наиболее оптимальным решением является газовый генератор. Особенно интересным является применение газопоршневых генераторных установок, работающих на биогазе. Это связано с тем, что на объектах аграрной промышленности образуется большое количество органических отходов (биомасса), которые можно использовать в качестве стабильного и дешёвого источника газа. Данный газ можно сжигать в когенерационных установках при этом получая электроэнергию, тепло, холод, а также CO2 для тепличных хозяйств.
Можно выделить следующие преимуществами использования в сельском хозяйстве газопоршневых генераторных установок для комбинированного производства электроэнергии и тепла, а также холода и CO2 в случае необходимости:
- Автономное энерго- и теплоснабжение без зависимости от нестабильной внешней сети
- Получение дополнительного дохода от продажи вырабатываемой электроэнергии во внешнюю сеть по «зелёному» тарифу
- Благоприятное воздействие на окружающую среду благодаря уменьшению выбросов парниковых газов (метана), а также отказа от использования ископаемых видов топлива
- Получение высококачественных удобрений из продуктов сбраживания, которые можно продавать или применять для собственных нужд
- Уменьшение неприятных запахов
- Исключение негативных моментов, которые могут возникать при неконтролируемой утилизации биомассы (загрязнение грунтовых вод, высокие риски распространения заболеваний, а также высокая взрывоопасность биогаза).
На рисунке ниже приведена блок-схема комплексного решения по производству биогаза, его сжиганию в газопоршневой электростанции для получения электроэнергии и тепла.
На рисунке указаны следующие обозначения:
1) Биомасса, которая применяется для получения биогаза.
2) Бак для хранения биомассы. В этом баке происходит первичная переработка биомассы перед её анаэробным сбраживанием.
3) Насос для перекачивания биомассы из бака для хранения в камеру сбраживания.
4) Камера сбраживания. В данной камере под воздействием анаэробных бактерий биомасса преобразуется в биогаз и отходы сбраживания.
5) Отсек для сбора биогаза.
6) Установка очистки и сжатия биогаза. В данном узле происходит очистка биогаза от влаги, сероводорода, аммиака и других компонентов, которые могут привести к коррозии и выходу из строя генераторного агрегата.
7) Бак для хранения отходов брожения биомассы, которые в дальнейшем применяются для удобрения почвы.
8) Факел для сжигания избыточного газа или сжигания всего производимого газа на время проведения обслуживания или ремонта генераторного агрегата.
9) Потребители тепла, которое производится от когенерационной электростанции. Данными потребителями являются жилые дома или объекты производства. Также производимое тепло применяется для поддержания постоянной температуры в камере сбраживания (4).
10) Когенерационная электростанция, основанная на четырёхтактном газопоршневом двигателе. При сжигании биогаза газовый генератор производит электроэнергию, а система утилизации осуществляет производство тепла путём его отбора из охлаждающей жидкости двигателя и продуктов сгорания.
11) Трансформатор осуществляет повышение напряжения вырабатываемой электроэнергии для её передачи в сеть.
12) Электрическая сеть куда передаётся вырабатываемая электроэнергия.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать генератор» на нашем сайте. Данная статья содержит информацию о том, в каком случае лучше купить дизельный генератор, а в каком газовую электростанцию.
Компания «ВИНУР» предлагает комплексное построение систем резервного и основного энергоснабжения на базе автономных генераторных агрегатов, работающих на дизельном топливе и газе (биогазе). Наши решения включают в себя разработку проектной документации, поставку оборудования, его монтаж и ввод в эксплуатацию на объекте, а также дальнейшее сервисное обслуживание в гарантийный и после гарантийный периоды.
Помимо автономных электростанций компания «ВИНУР» осуществляет поставку и предлагает полный комплекс услуг по внедрению дополнительного оборудования для обеспечения гарантированного энергоснабжения:
- Трансформаторы напряжения
- Панели автоматического включения резерва (АВР)
- Электрощитовое оборудование
- Стабилизаторы напряжения
- Источники бесперебойного питания (ИБП).
Наши специалисты готовы осуществить бесплатный выезд на Ваш объект для предоставления консультации по установке и вводу в эксплуатацию систем основного и резервного энергоснабжения.