Интернет магазин VINUR
Корзина

Что лучше - бензиновый или дизельный генератор?

Быт современной семьи во многом зависит от функционирования электроприборов – плиты, холодильника, стиральной машины и т.д. На промышленном предприятии сбой электропитания может привести к нарушению технологического цикла и значительным потерям. А в медицинском учреждении отключение электропитания вообще может повлечь за собой печальные последствия. Надёжно подстраховать потребителей электроэнергии на случай возникновения перебоев в электросети способна мини-электростанция с бензиновым или дизельным мотором. Естественно, что у потребителей возникает вопрос, какой генератор лучше: бензиновый или дизельный.    

Вариант с двигателем на бензине

Этот вид установок имеет ряд достоинств:

·        генераторы с бензиновыми двигателями весят относительно немного и занимают немного места. Многие модели бензиновых электростанций вмещаются в багажник автомашины;

·        шум, создаваемый бензиновым генератором, не превышает 70 дБ, а если генератор снабжён шумопоглощающим корпусом, то эта цифра ещё значительно уменьшается;

·        генератор на бензиновом ДВС легко заводится и при комнатных, и при низких температурах.

Стоимость бензинового генератора существенно ниже, чем дизельного. Однако этого нельзя сказать о цене вырабатываемой энергии – она получается выше из-за немалого расхода бензина и его стоимости. Кроме того, при использовании генератора с бензиновым ДВС следует учитывать, что через каждые несколько часов эксплуатации его надо останавливать примерно на два часа.   

Вариант с дизелем

Если задаться вопросом, чем отличается дизельный генератор от бензинового, то можно отметить некоторые преимущества дизельных электростанций:

·        дизельный генератор способен работать круглосуточно без перерывов;

·        он может вырабатывать бóльшую электрическую мощность, чем бензиновый;

·        показатели качества вырабатываемой электроэнергии – высокие, а её себестоимость ниже, чем у генераторов на бензине.   

В то же время, стоимость самого дизель-генератора выше, чем бензинового. Дизельный генератор сильнее загрязняет окружающую среду и создаёт больше шума. А на холоде завести его сложнее, чем бензиновый.

Какой вариант выбрать?

Каждый из этих типов устройств – генераторы бензиновые и дизельные –имеет определённые области использования. Бензиновые генераторы чаще всего применяются в бытовой сфере, иногда при строительных или ремонтных работах. Их можно перевозить и использовать, например, на рыбалке или на пикнике. Дизельные генераторы больше используются на производственных предприятиях, как источники резервного электропитания в медицинских учреждениях, складах, теплицах и т.д., поскольку они способны обеспечить значительную электрическую мощность. Для бытовых условий дизель-генератор не подходит из-за повышенного шума и значительного количества выхлопных газов.

Поэтому выбор типа генератора целиком зависит от предполагаемой сферы его применения. В настоящее время изготовителями генераторов предлагается большое количество моделей как бензиновых, так и дизельных, из которых каждый потребитель может выбрать то, что ему наиболее подходит по мощности и другим показателям, в том числе по цене.