Качество электричества в сетях редко полностью отвечает нормам ГОСТа. Обычно это проблема проявляется в колебаниях напряжения, различных сбоях и помехах. Домашняя техника, помогающая сделать нашу жизнь удобной и приятной, отличается высокой стоимостью и сильной чувствительностью к качеству электроэнергии. Практически любой электроприбор, используемый в современном доме, подвержен риску повреждения из-за некачественного питания. Сюда входят компьютеры, принтеры и прочая оргтехника, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины.

В целях предупреждения незапланированных затрат на покупку новой техники эксперты советуют устанавливать стабилизатор напряжения. Подобное оборудование помогает поддерживать качественное напряжение в сети. Это практичное устройство, позволяющее сохранить бытовые приборы в рабочем состоянии, а также сохранить ваши деньги и нервы. Стабилизатор напряжения обеспечивает надежную защиту не только определенной техники, но и снабжает качественным питанием городские квартиры, дачи, загородные дома и коттеджи.

Принцип действия и преимущества релейных приборов

Релейный стабилизатор

Современный рынок предлагает несколько типов оборудования. Одним из самых востребованных считается устройство релейного типа. Такая популярность обусловлена довольно простой конструкцией и доступной ценой товара. Ключевое отличие механизма подобных моделей от аналогов заключается в наличии реле, благодаря которому производится переключение между определенными обмотками трансформатора. В основном реле размещают в закрытых корпусах, обеспечивающих защищенность от пыли и проникновения влаги. Среди ключевых преимуществ данных моделей можно выделить следующие:

  • Незначительные габариты. Это обусловлено тем, что трансформатор лишь компенсирует разницу между напряжением на входе и выходе, по этой причине имеет небольшие размеры.
  • Широкий диапазон параметров входного напряжения (для отдельных моделей оно варьируется в диапазоне 100 — 280 вольт);
  • Обширные рамки рабочего температурного режима. Некоторые стабилизаторы способны работать при максимальной и минимальной температурах (от -40 до +40°C).
  • Минимальный шум (звук издается лишь при переключении реле);
  • Низкая степень восприимчивости к искажениям входного тока и частоте напряжения.

Кроме того, многие эксперты отмечают, что релейный стабилизатор способен проработать на протяжении длительного времени (до 10 лет). Все приборы, эксплуатируемые в домашних условиях, должны проходить систематическое техобслуживание. Данная процедура должна производиться не менее одного раза в год. В процессе ее проведения необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Степень надежности соединений проводов.
  • Уровень воздушной циркуляции в работе оборудования.
  • Наличие любых повреждений.
  • Грамотность работы всех приборов измерения.

При выявлении ослабленных соединения либо загрязненных участков, следует выключить прибор и устранить проблему. Помещение, где расположен прибор, должно быть чистым и сухим. Атмосферная влажность должна быть менее 80%. В процессе использования все отверстия для вентиляции всегда находятся в открытом состоянии. Неотъемлемым правилом эксплуатации считается подключение к контуру заземления и отсутствие в непосредственной близости легко воспламеняющихся предметов.

Особенности симисторных устройств

Симисторный стабилизатор

Симисторный стабилизатор — прибор, мгновенно (в течение 10 мс) реагирующий на любые изменения напряжения. Остальные типы устройств работают гораздо медленнее. К тому же, почти никто из них не способен демонстрировать такой весомый показатель КПД, равный 98%. Данные устройства занимают самую высокую ценовую нишу и гарантируют максимальную защиту вашей техники. Основная особенность подобных моделей заключается в длительном периоде службы. Это возможно благодаря использованию в качестве силовых ключей полупроводниковых симисторов. Такие стабилизаторы обладают рядом неоспоримых преимуществ перед своими аналогами. По этой причине, они обладают КПД до 98% и превосходно функционируют в диапазоне мощности до 40-50 кВт.

Подобный вид оборудования зачастую именуют нормализаторами напряжения, и на сегодняшний день они являются лучшими, поскольку отличаются максимальной надежностью и функциональностью. Во время запуска оборудования или при образовании перегрузок в электрической сети данные агрегаты предупреждают сбои в работе техники. Ни предельная нагрузка, ни кратковременное ее повышение не оказывают влияние на оптимальное функционирование деталей. Стабилизаторы отлично подходят для использования в промышленных и бытовых условиях.

x
Запрос на расчет
солнечных батарей