Интернет магазин VINUR
Корзина

Особенности подбора стабилизатора напряжения для насоса

Мы давно уже привыкли к тому, что параметры электросети в наших домах и квартирах часто не отвечают стандартам и нормам. При необходимом для нормальной работы подключенного оборудования и бытовой техники напряжении в 220-230 вольт зачастую диапазон «скачет» от 150 до 260 вольт.

Нужно ли говорить, что ваш холодильник, телевизор, микроволновая печь, компьютер или мультимедийная аппаратура в таких условиях будут работать с перебоями вплоть до полного выхода из строя? То же самое касается оборудования, которое мы используем снаружи дома – электроинструмента для работы в саду или на строительстве, а также насосов разного типа и предназначения.

Частные домовладения зачастую используют несколько видов насосов. Это могут быть:

·        погружные насосы для подачи воды для полива из водоемов или резервуаров;

·        скважинные насосы для доставки воды с глубины в несколько десятков метров;

·        циркуляционные насосы для обеспечения движения теплоносителя по трубам в доме и так далее.

Нормальное функционирование насосного оборудования возможно только при стабильном напряжении питания. Для этого необходимо использовать стабилизатор для насоса – специальное устройство, которое отслеживает колебания входного напряжения и выдает на выходе его параметры в требуемом диапазоне с минимальной погрешностью.

Основные типы стабилизаторов

В настоящее время на рынке существует четыре типа современных стабилизаторов:

·        электронные (тиристорные);

·        инверторные;

·        релейные;

·        электромеханические.

Самый дорогой вариант с высокой точностью и максимальным быстродействием - электронный стабилизатор, в котором обмотки трансформатора коммутируются полупроводниковыми элементами. Они корректируют напряжение в нулевой точке синусоиды без каких-либо заметных гармонических искажений. Имеют длительный срок службы (10-15 лет) и работают практически бесшумно.

Инверторный стабилизатор работает по технологии двойного преобразования. Входное напряжение переменного тока преобразуется в постоянное и регенерируется в выходное напряжение переменного тока. Такой принцип работы гарантирует максимальную точность стабилизации.

Если входное напряжение очень низкого качества, рекомендуется приобрести именно инверторный стабилизатор. Срок службы такого типа устройств обычно составляет от 8 до 10 лет, при этом они требуют минимального обслуживания.

Релейные модели - это старая технология ступенчатой корректировки напряжения, проверенная временем. Преимуществом релейных стабилизаторов является их низкая стоимость и высокая скорость пуска. Однако высокой точности стабилизации ожидать не приходится.

Такие стабилизаторы рекомендуются, если значения напряжения не сильно колеблются, и в доме нет чувствительных устройств. При частых скачках напряжения срок службы таких устройств составляет в среднем 3-5 лет.

Электромеханические работают по принципу релейных стабилизаторов, однако здесь используется не ступенчатая, а плавная корректировка напряжения с использованием сервоприводов. К преимуществам таких стабилизаторов можно отнести относительно невысокую цену и точность корректировки, к недостаткам – чувствительность к запыленности помещений, необходимость регулярного обслуживания с заменой сервоприводов из-за износа.

Количество фаз в стабилизаторах

Оборудование такого типа выбирается в зависимости от типа сети. Соответственно, существуют однофазные (220 В) и трехфазные (380 В) модели стабилизаторов. При этом для трехфазных сетей многие специалисты рекомендуют устанавливать три однофазных стабилизатора.

При внезапном пропадании напряжения в одной из фаз трехфазного прибора весь дом останется без стабильного напряжения. С тремя однофазными устройствами такой сценарий невозможен. Кроме того, из-за разной нагрузки на каждую фазу трехфазные стабилизаторы могут работать некорректно.