Интернет магазин VINUR
Корзина
Мы работаем в штатном режиме! Доставляем Вам товар с учетом безопасности!

Принцип работы и типы ИБП

  • 25.12.2018

Зная о том, как работает ИБП различных типов, эксперты подберут оптимальную конфигурацию в соответствии с целями использования. В домах, бизнес-пространстве и на коммерческих объектах для предотвращения пагубных последствий помех в сети, необходимо установить линейно-интерактивные (Line Interactive), онлайн (Online) и оффлайн (Offline) UPS с тщательно подобранными характеристиками и функциональными возможностями.


онлайн ИБП

Принцип работы ИБП с двойным преобразованием или как работает UPS Online

Для защиты дорогостоящего оборудования с высоким энергопотреблением используют ИБП Online. Прибор предотвращает выход из строя серверных хранилищ, цифровых устройств, оборудования для телерадиовещания.

Преимущества:

  • отсутствие временных задержек при смене нагрузок;
  • гарантия оптимального выходного напряжения при наличии помех в сети;
  • исключено появление переходных процессов при смене с автономного на нормальный режим.

Недостатки:

  • наличие потерь энергии по причине осуществления двойного преобразования;
  • сложность оборудования;
  • высокая стоимость.

Устройство онлайн ИБП предполагает преобразование подаваемого из сети переменного напряжения в постоянное. Возможен процесс за счет работы выпрямителя. Далее инвертор выполняет обратное преобразование. Результат – встроенная аккумуляторная батарея, подсоединенная на участке соединения штатного инвертора с используемым выпрямителем, осуществляет питание в экстренном режиме. При этом функцию устройства для зарядки может выполнять как базовый выпрямитель, так и моноблочный адаптер. Подключается аккумулятор различными способами.


линейно-интерактивный ИБП

Линейно-интерактивный ИБП: принцип работы Line-Interactive UPS

Данный тип ИБП применяется для защиты офисной оргтехники – мониторов, ПК, принтеров. Также эксплуатация возможна для поддержания нормального функционирования локальных узлов вычислительных сетей, стационарных рабочих станций.

Преимущества:

  • высокие показатели КПД при работе в сетевом режиме;
  • простое устройство, высокий ресурс и надежность оборудования;
  • сочетание доступной стоимости и универсальности.

Недостатки:

  • промежуточное положение по показателям эффективности;
  • время переключения между режимами работы не равняется нулю;
  • значительные нагрузки на питание от встроенной батареи.

Принцип работы UPS данного типа следующий: в схеме имеется офф-лайн коммутатор, который действует в паре с регулятором напряжения автоматического типа, изготовленном на основе трансформатора со ступенчатой стабилизацией. Особенностью прибора считают способность оптимального решения проблемы с колебаниями напряжения. При ее возникновении обеспечивается нормальное питание подключенных девайсов без перехода в автономный режим. Это актуально в сегодняшних реалиях, ведь большинство помех в сети связанно именно с перепадами показаний напряжения, и их отклонениями от нормального диапазона значений.


off-line ИБП

Как работает резервный ИБП: принцип работы UPS Off Line

ИБП резервного типа имеет фактор, ограничивающий сферу применения. Это небольшая мощность, которой достаточно для питания отдельных устройств. В их числе ноутбуки и настольные компьютеры, сканеры и принтеры, оргтехника для офиса, рабочие станции. Рекомендуется подключать устройства для обеспечения стабильного бесперебойного питания в регионах, отличающихся хорошим качеством электросети.

Преимущества:

  • элементарное устройство, предполагающее отсутствие серьезных поломок и затратного технического обслуживания;
  • реализация товаров данной категории осуществляется в бюджетном ценовом сегменте;
  • большой выбор конфигураций и моделей на рынке.

Недостатки:

  • не обеспечивает нулевое время переключения на питание от батарей;
  • прибор переходит в автономный режим работы при малейших помехах в сети, что негативно сказывается на износе аккумуляторов и других узлов с ограниченным рабочим ресурсом;
  • отсутствие стабилизатора сетевого напряжения в конструкции.

Standby UPS имеет в схеме коммутирующий прибор автоматического типа. При независимой работе питание подается с интегрированных аккумуляторов, а в нормальном режиме обеспечиваются условия для подключения нагрузки к питанию от внешней сети. Имеются в линейке усовершенствованные модели с инверторами, создающими на выходе напряжение синусоидальной формы. Такие UPS используют для оборудования, переносящего кратковременные провалы сетевого напряжения, которые длятся несколько миллисекунд.

Рекомендации по выбору

Определившись с типом UPS, покупателям стоит внимательно изучить его технические характеристики. Это мощность, максимальная возможная длительность функционирования в автономном режиме, наличие фильтров, которые подавляют вероятные импульсные помехи в сети. Оценивают также габариты корпуса, способ подключения, особенности эксплуатации и профилактического обслуживания.