Интернет магазин VINUR
Корзина

Почему источник бесперебойного питания издает писк, щелканье, гудение и другие звуки

Почему пищит источник бесперебойного питания? Источник бесперебойного питания (ИБП) является необходимым аксессуаром для домашней и специализированной техники. Его покупают те люди, которые опасаются скачков напряжения или внезапного отключения света. То есть для покупки бесперебойника существует две основных причины: безопасность и практичность. Первая позволяет избежать перегорания внутренних частей техники, а вторая сохранить информацию и безопасно завершить работу устройств. Устройство используют, как в домашних условиях и офисах, так и в промышленности.

почему пищит источник бесперебойного питания

Звуки в ИБП

Часто, бесперебойник начинает издавать различные звуки, которые могут приводить в замешательство многих пользователей. Не стоит паниковать, писк в устройстве не означает что появилась большая проблема. Конечно, посторонний шум могут вызывать различные неисправности, но не всегда. Если пищит бесперебойник — это может быть обычная ситуация, при которой устройство сообщает пользователю о наличии проблемы. Кроме того, ИБП может щелкать и подавать владельцу световые сигналы посредством индикаторов.

Существует три основных типа сигнала, подаваемого бесперебойником:

  • звук;
  • свет;
  • комбинированный.

Последний подразумевает одновременное появление писка и мигания индикаторов. Рассматривать световые сигналы нет особого смысла, ведь часто такие устройства прячут в шкаф или ставят в другое незаметное место. Звуковые сигналы могут быть длинными или короткими. Обычно, для того, чтобы узнать назначение сигнала, достаточно почитать инструкцию к прибору.

Типичные звуки издаваемые большинством бесперебойных устройств:

  1. Гудки — они могут быть короткими или длинными, а также иметь разную степень интенсивности. Средняя степень интенсивности гудка обычно говорит о том, что ИБП перешел в режим работы от батареи при выключении электричества в доме. Если интервал между гудками уменьшается, значит аккумулятор устройства разряжается. В таком случае, лучше быстро сохранить данные и выключить систему. Также, гудки могут означать проблемы с самой батареей, которая не в состоянии выдать необходимого напряжения. Длинные гудки говорят о том, что электричество поступает к компьютеру, но обходит стабилизирующие блоки.
  2. Щелчки — могут иметь любой интервал. Зачастую это не означает что есть серьезная проблема. Большинство типовых ИБП щелкает из-за компенсации высокого и низкого напряжения в сети. Конечно, если щелчки происходят часто, это не очень хорошо. При постоянных щелчках, происходит перепад сети энергоснабжения. Напряжение может опускаться до 180 вольт или подниматься выше 230. В таком случае, лучше обратиться за квалифицированной помощью к энергетической компании для устранения скачков.
  3. Постоянный звуковой сигнал — если устройство издает все время один и тот же звук без пауз, это означает что скорей всего, оно вышло из строя.
  4. Гудение источника бесперебойного питания происходит, когда он работает в напряженном режиме. Вообще гудит не он, а система охлаждения, которая находится внутри него. Гул не означает, что произошла поломка. Если прибор сильно гудит, лучше разгрузить его, отключив несколько устройств.
  5. Писк при включении означает, что устройство запустилось и готово к работе. Писк при выключении света, означает что оно перешло в автономный режим работы. Чтобы не терять информацию на компьютере, рекомендуется поскорей закончить работу, сохранить все и выключить ПК штатным образом. Непрерывный писк, также может свидетельствовать о перегрузке. В таком случае, рекомендуется отключить от ИБП некоторые устройства, которые не нужны в данный момент. Если это сигнал перегрузки, то потребляемая мощность снизиться и постоянный сигнал прекратится. Непрерывный сигнал может свидетельствовать и о серьезной поломке, при которой устройство не отдает ток пользовательским приборам. Если такое произошло лучше отдать ИБП в ремонт.

Стоит ли отключать надоедливый звук?

почему щелкает источник бесперебойного питания

Даже самого терпеливого человека могут раздражать звуки издаваемые бесперебойником при его запуске. Отключать звук или нет, должен решить сам пользователь. Конечно, тихая работа прибора будет только на руку, но в таком случае, Вы не можете услышать сигнал, говорящий о проблеме и вовремя на него отреагировать. Это в свою очередь, может привести к поломке самого устройства и техники, которая к нему подключена. Иногда, можно отключить звук, если Вы хотите какое-то время поработать в тишине или не хотите беспокоить людей, живущих с вами в одном доме. Штатный режим работы бесперебойника исключает любые сигналы, кроме тех, что могут появляться при включении прибора.