Интернет магазин VINUR
Корзина

Особенности выбора аккумулятора для источника бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания, несомненно, полезный и практичный прибор, который позволяет подключенному оборудованию работать в обычном режиме при сбоях, проблемах с поставками или полном отключении электроэнергии.

Бесперебойники используются в быту, в офисах и промышленности, отличаясь выходной мощностью, временем автономной работы, размерами и прочими параметрами. Основным элементом источника бесперебойного питания является встроенный или дополнительно приобретаемый внешний аккумулятор.

Грамотный выбор аккумулятора для ИБП очень важен, так как позволяет сохранить или улучшить рабочие характеристики оборудования, а также продлить срок его эксплуатации.

Почему требуется подбор аккумулятора для ИБП

Владение и постоянное использование бесперебойника предусматривает периодическую замену его накопительных батарей. Самая частая причина замены – изношенность и уменьшение заявленной производителем мощности.

При этом снижение мощности и емкости аккумулятора – это естественный процесс, связанный с конструкционными особенностями и постоянными процессами заряда и разряда. Даже если вы не используете ИБП на регулярной основе, износа батарей и их «устаревания» все равно не избежать.

При неправильном подборе аккумуляторов могут возникнуть проблемы в работе техники, что в свою очередь приведет к ухудшению работы или еще более быстрому износу.

Лучший аккумулятор для ИБП

ИБП, также известные как аварийные или источники бесперебойного питания, предназначены для поддержания электропитания других электрических или электронных устройств в случае сбоя питания или неправильных параметров сетевого питания.

При отключении электроэнергии блок питания с батареями заменяет настенную розетку. Продолжительность его работы зависит от:

·        потребляемого тока;

·        количества аккумуляторов;

·        емкости батарей.

В одних случаях это несколько минут, а в других несколько десятков минут и даже больше. Как и любое другое устройство на аккумуляторах, ИБП имеет ограниченный срок службы, который сокращается по мере использования. Обычно для возобновления работы достаточно заменить батареи в блоке.

Сравнение аккумуляторов для ИБП показывает, что идеальным вариантом будет использование аккумуляторных блоков, рекомендованных производителем. Большинство из них полагаются на технологию AGM или гелевые батареи, которые по сравнению с устаревшими аналогами имеют ряд преимуществ.

Перед покупкой новой модели проверьте размеры и емкость батарей, установленных в ИБП на заводе. Емкость выражается в ампер-часах. В большинстве источников бесперебойного питания, представленных на рынке, доступ к гнездам аккумуляторов возможен путем откручивания винтов и снятия корпуса.

Затем вы можете напрямую проверить, какие батареи использовались до сих пор. Чаще всего используются аккумуляторы максимальной мощностью 12 Ач. Их количество обычно составляет две или четыре штуки.

Замена батарей и увеличение мощности

Какой аккумулятор для ИБП лучше? Тот, который обеспечивает требуемые условия по автономности и мощности, а также идеально подходит для вашего бесперебойника. Помните, что только своевременная замена использованных батарей позволяет продлить время аварийного резервного питания.

Установка новых аккумуляторов не является сложной операцией, но из-за возможности поражения электрическим током требует осторожности. При потребности в большей мощности в блоке питания возможно подключение дополнительных аккумуляторов, что значительно продлит общее время работы.

Чтобы выполнить подобную операцию, нужны соответствующие навыки. Такое подключение также требует выбора соответствующей мощности, которую необходимо рассчитать с помощью специалистов.