Интернет магазин VINUR
Корзина

Особенности расчета мощности источника бесперебойного питания

Большинство покупателей не очень представляют себе как рассчитать мощность ИБП. В результате сталкиваются с неприятностями — приобретенный аппарат не тянет подключаемую нагрузку. Потребляемая мощность ИБП и выдаваемая в нагрузку мощность — это абсолютно разные величины. Первая — всегда больше второй и сильно зависит от схемотехники прибора, которых может быть несколько:

  • резервная;
  • интерактивная;
  • двойного преобразования.

Это связано с тем, что КПД прибора всегда меньше единицы. Схемы двойного преобразования теряют больше энергии на превращение переменного тока в постоянный, а далее опять в переменный. Однако это не всегда существенно. Для покупателя наиболее ценным параметром есть тот, который получают на выходе. В случае ИБП двойного преобразования низкий КПД компенсируется чистой синусоидой со стабильным значением амплитуды.

расчет мощности ИБП

Значения в Вт и ВА — это одно и то же

Производители указывают на своих устройствах значения номинальной мощности на которую рассчитана та или иная модель. Однако путаница возникает по причине того, что единицами ее измерения могут быть Вт или ВА. Первое значение справедливо для активной нагрузки, к числу которой можно причислить все нагревательные элементы: ТЭНы, утюги, электроплиты, лампы накаливания, электрокамины. Для емкостной или индуктивной нагрузки вводится дополнительный коэффициент, который возникает по причине сдвига фаз напряжения и тока в таких цепях. Его наличие создает трудности при пересчете и некоторую путаницу. При расчете необходимо суммировать потребление каждого прибора, который планируется подключать к ИБП в аварийной ситуации. Конденсаторы и катушки индуктивности вносят дополнительное сопротивление, а также сдвигают фазы тока и напряжения относительно друг друга. В случае резистивной нагрузки никаких сдвигов не происходит и поэтому косинус угла сдвига равен 1. Так как умножение на единицу ничего не дает — ее опускают, не учитываю. Однако, когда сдвиг составляет определенный угол — коэффициент начинает играть важную роль.

Метод расчета

Для самого верного расчета следует вначале определится с максимальным количеством приборов, которые планируется одновременно запитывать с помощью ИБП. А далее на основе этих данных производить расчет. Нужно вначале посчитать суммарную активную нагрузку, а далее суммарную полную. Соответственно для перевода Вт в ВА следует разделить паспортное значение параметра на указанный коэффициент cos угла. Приведя все значения к ВА просуммировать их и получить общее полное потребление. Так же сделать и для активной составляющей. На основании этих данных произвести выбор ИБП, завысив его потребление на 20%. Для современных источников бесперебойного питания указывают оба значения мощностей: активную и полную. Это позволяет избежать массы проблем в будущем, так как учитывается характер подключаемых потребителей. Реактивной мощностью просто нельзя пренебрегать, ведь это может привести к перегрузкам, а они могут привести к срабатыванию встроенной защиты и обесточить бытовые приборы от электричества. Особенно актуален отдельный расчет полной и активной мощности для промышленного оборудования.

расчет мощности источника бесперебойного питания

Тонкости и нюансы

Девайсы имеющие электродвигатели имеют огромные пусковые токи. Поэтому при расчетах следует завышать их рассчитываемую мощность от 3 до 5 раз. Те реактивные устройства на которых не указан косинус угла сдвига фаз — рассчитывают с усредненным коэффициентом 0,7. Расчет мощности ИБП - несложная штука и требуется в основном тогда, когда средства на покупку мощной модели ограничены. Кроме того некоторые покупатели учитывают и тот факт, что довольно редко одновременно подключают все потребители. Это позволяет приобрести более маломощный экземпляр и использовать его правильно. К примеру в момент подключения двигателей отключать остальные потребители. Таким образом компенсируя скачок тока, образуемый в момент включения.

Следует помнить, что размер девайса не говорит о его мощности. В реальности большой корпус может быть для хранения более энергоемкой батареи, которая влияет лишь на автономность (время работы). Также нужно помнить, что в некоторых случаях образец может удовлетворять требованиям потребителей по значению активной мощности, но не подходить по значению полной. Это часто случается при подключении ярко выраженной индуктивной нагрузки. Ярким примером тому может быть подключение электромоторов. Ведь активное сопротивление в таком случае очень мало. Это следствие того, что обмотки двигателей выполнены из медной проволоки и очень хорошо проводят ток. Реактивное же сопротивление очень велико и пропорционально значению индуктивности и частоте питающего тока.